Об изменениях в системе международной регистрации российских товарных знаков - ПЛК Карго

8 (800) 555-57-39

Бесплатный звонок по России

+ 7 (495) 150-55-03

с 9:00 - 21:00 (без выходных)

info@plkgroup.ru

Отдел авиаперевозок грузов

Об изменениях в системе международной регистрации российских товарных знаков

Об изменениях в системе международной регистрации российских товарных знаков

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (глава 76, параграф 2) под товарным знаком (торговой маркой) понимается словесное или буквенное обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или ИП. Тем самым эти товары обозначаются как уникальные и неповторимые. Исключительное право юридического лица или ИП на использование товарного знака фиксируется после регистрации данного товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Начиная с этого момента товарный знак признается интеллектуальной собственностью правообладателя и
подлежит государственной охране на территории РФ.

В настоящее время Россия активно стремится к тому, чтобы товарные знаки РФ получили признание на международном уровне. Правительство РФ выразило готовность участвовать в продвижении отечественных товарных знаков. В качестве непосредственных мер рассматриваются, в числе прочего, банковские гарантии, частичная компенсация затрат по перевозке и сертификации товаров и защита прав интеллектуальной собственности на международном уровне.

Заявку на международную регистрацию товарного знака можно подать как в ведомство конкретной страны, так и в российский орган – Федеральную службу по интеллектуальной собственности. В настоящее время рабочими языками для подачи заявления служат английский, французский и испанский. Однако генеральный директор ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) Фрэнсис Гарри рассказал, что еще одним рабочим языком станет русский: «Мы уже предоставляем возможность подавать заявки на патенты на русском языке. Такая возможность появится также в сфере товарных знаков и промышленных образцов. Этот вопрос уже решен». При
этом сроки, в которые это нововведение вступит в силу, не называются.

В случае признания русского языка как рабочего международного (в сфере регистрации объектов ИС) российские организации и ИП избавятся от расходов на перевод заявок. Роспатент в лице его руководителя Григория Ивлиева выражает надежду, что данная мера приведет к резкому увеличению числа заявок на международную регистрацию российских брендов. Однако, скорее всего, глобальных изменений сразу же не произойдет. Во-первых, регистрация товарного знака на международном уровне – долгий и трудоемкий процесс, к тому же достаточно сложный. Поэтому многие ИП и организации предпочитают полагаться в данном вопросе на услуги иностранных посредников, для которых переход на русский язык, скорее всего, будет неудобен. Во-вторых, ведущие западные страны предъявляют очень высокие требования к заявкам – одобрение получает в лучшем случае половина запросов.

Тем не менее, можно в полной мере рассчитывать на то, что переход на русский язык позволит сделать первичное делопроизводство при регистрации товарного знака более простым и удобным. Кроме того, улучшится степень защиты российских брендов. Теперь их наименования будут восприниматься не как графические символы, а как буквы, что создаст дополнительную ступень защиты.

В любом случае, подобное решение можно воспринимать как несомненно благоприятное для российского рынка экспортеров. Оправдает ли оно в полной мере смелые надежды высокопоставленных лиц, покажет только время.

Вам может быть интересно:

Позвоните нам, наши менеджеры рады быстро ответить на ваши вопросы!  

ПЛК Карго
Авиаперевозки грузов по Росии и Миру

   8 (800) 555-57-39


   info@plkgroup.ru


   Контакты


Шереметьевское шоссе, владение 28 г. Химки (Московская обл.)